Sumatera Barat

Selasa, 4 Desember 2018 - 22:01 WIB

6 bulan yang lalu

logo

Bantu Pencari Kerja, Pemkab Pasbar Gelar Pameran Bursa

Sumatera Barat, – Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) menggelar Bursa Pameran Kerja di halaman Kantor Bupati Pasbar. Bursa kerja berlangsung tanggal 4 s/d 5 Desember 2018. Pameran bursa kerja dibuka secara resmi oleh Bupati Pasbar, H. Syahiran.

Perusahaan yang membuka lapangan kerja dalam bursa kerja tersebut diantaranya PT. Gunung Sawit Abadi, PT. Agro Wira Ligatsa, PT. Bintara Tani Nusantara, PT. Toyota Intercom, PT. Toyota Auto 2000, SMS Multifinance, Mandala Finance, BAF Finance, FIF Finance, Dealer Honda Gajah Motor, Dealer Datsun, Rumah Sakit Yarsi Simpang Empat dan Mulia Printing.

Bupati Syahiran menyampaikan bahwa pameran bursa kerja yang diadakan adalah upaya dari pemerintah daerah dalam rangka mengurangi angka pengangguran di Pasaman Barat.

Dikatakan, angka pencari kerja di Pasbar masih tergolong sangat tinggi yakni pada angka 1.148 orang. Data tersebut merupakan data Dinas Tenaga Kerja Pasbar pada tahun 2018.

“Angka pencari kerja masih tinggi, pada Tahun 2018 sendiri tercatat 1.148 pencari kerja. Jika berkaca pada pendaftaran CPNS 2018 untuk Kabupaten Pasaman Barat, jumlah peserta mencapai 5000 orang,” jelas Syahiran didampingi Kadis Tenaga Kerja Pasbar Joko Santoso di arena Job Fair.

Oleh sebab itu, diteruskannya, upaya dalam pengentasan pengangguran akan terus ditingkatkan. Namun yang menjadi kendala terkadang adalah keahlian pencari kerja yang belum memenuhi kriteria perusahaan.

“Keahlian terkadang menjadi kendala bagi para pencari kerja. Untuk mengatasi hal itu, Pemkab Pasbar sudah berupaya membangun Balai Latihan Kerja di Kecamatan Luhak Nan Duo,” katanya.

Balai Latihan Kerja (BLK) yang dibangun oleh Pemkab Pasbar sudah rampung 90 persen dan akan beroperasi 2019 mendatang, kata Syahiran.

Katanya lagi, BLK merupakan harapan Pemkab Pasbar dalam menangani persoalan peningkatan keahlian tenaga kerja,” Insya Allah tahun 2019 mendatang akan mulai dibuka dalam rangka meningkatkan keahlian masyarakat dalam berbagai bidang,” tutur Syahiran.

Turut hadir, Kepala BNP2TKI Sumbar, Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumbar, Para Asisten, Kepala OPD, kabag dan camat serta sejumlah perwakilan perusahaan yang ada di Pasbar.

Artikel ini telah dibaca 80 kali

Baca Lainnya
loading…